Хризантемы
Работа с цветами "Хризантемы"
Хризантемы, один из основных элементов букета
Вы научитесь разбираться в Хризантемах, правильно принимать, подрезать и ухаживать за Хризантемами. Узнаете сколько воды нужно хризантемам, как они красятся, как подготовить хризантемы к продаже и многое другое.

Правило работы с товаром №12.


«Правила работы со срезанными цветами». №12.1.


«Обучающий материал «Хризантемы срезанные»» №12.1.3.


Работа с цветами должна происходить максимально быстро, так как это скоропортящийся товар.




Общая информация:

Внимание! Плёнку вверх не тянуть! Это сжимает куст, и сопревают листья.

Бережная и аккуратная работа с цветами уменьшает списание и увеличивает лояльность клиента.

В одну вазу на витрину не допускается ставить хризантему разных видов.

Хризантемы срезанные делятся:

1.      Хризантема «Кустовая».

Кустовые хризантемы приезжают в магазин, упакованные в транспортные пакеты по 5 штук. Хризантема кустовая имеет 5-20 соцветий по 4-7см, на одном стебле. Длинна стандартно 70см.

2.      Хризантема «Одноголовая». Одноголовая хризантема имеет только одно соцветие 9-15см на стебле, Длинна стандартно 70см.

3.      Хризантема «Сантини» Хризантема Сантини – это маленькая кустовая хризантема. Хризантемы Сантини приезжают в магазин, упакованные в транспортные пакеты по 25 штук. Имеет 5-20 соцветий по 1-3см. Длинна стандартно 50см.

Предпродажная подготовка кустовых хризантем:

1.      Подготовка кустовых хризантем для витрины:

1.1.    Подготавливаем большой белый вазон для хризантемы, набираем ½ свежей воды.

1.2.    С хризантем снимается транспортировочная плёнка.

1.3.    Все сломанные соцветия обрезаются секатором у самого стебля, снимаются сломанные листья.

1.4.    На 1/3 длинны цветка стебель зачищается от листьев.

1.5.    Хризантемы, при приёмке не подрезаются, а быстро подламываются руками на 3-4см, и сразу погружаются в воду.

1.6.    На витрину в один вазон выставляется не более 10 кустовых хризантем.

1.7.    Смешивание в одной вазе на витрине разных кустовых хризантем не допускается.

2.      Кустовые хризантемы, которые принимаются на склад:

2.1.    Подготавливаем большой белый вазон для хризантемы, набираем ½ свежей воды.
При наличии подсобного холодильника и в праздничные дни допускается использовать зелёные баки с надставками. Бак наполняется водой не менее, чем на 20см.

2.2.    С каждой пачки от низа ножницами срезается половина пакета.

2.3.    На 1/3 длинны цветка стебель зачищается от листьев.

2.4.    Хризантемы, при приёмке не подрезаем, а быстро подламываем руками на 3-4см, и сразу погружаем в воду.

2.5.    В один вазон можно поместить 5-7 упаковок, в зависимости от их объёма.

Предпродажная подготовка одноголовых хризантем:

1.      Подготовка одноголовых хризантем для витрины:

Особенность одноголовой хризантемы – хрупкость соцветия. Стоит только немного надломать крайние лепестки, и цветок рассыпится полностью. Цветок кажется массивным, но он крайне хрупкий и работать с ним нужно очень аккуратно.

1.1.    Подготавливаем большой белый вазон для хризантемы, набираем ½ свежей воды.

1.2.    Из упаковки вынимается 3-10 одноголовых хризантем каждого цвета из поставки, если 3 вида – по 3шт, 2 вида - по 5шт, 1 вид – 10шт. Количество ваз для всего ассортимента одноголовых хризантем формируется в соответствии с планограммой.

1.3.    Снимаются сломанные листья.

1.4.    На 1/3 длины цветка стебель зачищается от листьев.

1.5.    Хризантемы, при приёмке не подрезаются, а быстро подламываются руками на 3-4см, и сразу погружаются в воду.

1.6.    В последнюю очередь, когда уже выставляем вазу на витрину, с хризантем аккуратно снимаются защитные сеточки, если таковые имеются.

1.7.    В один вазон допускается размещать не более 10 одноголовых хризантем.

2.      Одноголовые хризантемы, для складского хранения:

2.1.     Подготавливаем большой белый вазон для хризантемы, набираем ½ свежей воды.

     При наличии подсобного холодильника и в праздничные дни допускается использовать зелёные баки с надставками. Бак наполняется водой не менее, чем на 20см.


2.2.    При наличии остатка после оформления витрины, одноголовые хризантемы заворачиваются обратно в полиэтиленовую упаковку, место разреза заклеивается скотчем.

2.3.    С каждой пачки от низа ножницами срезается половина пакета.

2.4.    На 1/3 длинны цветка стебель зачищается от листьев.

2.5.    Хризантемы, при приёмке не подрезаем, а быстро подламываем руками всю упаковку на 3-5см, и сразу погружаем в воду.

2.6.    В один вазон можно поместить 2-3 упаковки, в зависимости от их объёма.

Предпродажная подготовка хризантем «Сантини»:

1.      Подготовка хризантем «Сантини» для витрины:

1.1.    Подготавливаем средний прозрачный вазон, набираем 2/3 свежей воды.

1.2.    С хризантем снимается транспортировочная плёнка.

1.3.    Все сломанные соцветия обрезаются секатором у самого стебля, снимаются сломанные листья.

1.4.    На 1/3 длины цветка стебель зачищается от листьев.

1.5.    Хризантемы, при приёмке не подрезаются, а быстро подламываются руками на 3-5см, и сразу погружаются в воду.

1.6.    На витрину в один вазон выставляется не более 25 штук.

1.7.    Допускается в один вазон ставить несколько видов хризантем Сантини.

2.      Кустовые хризантемы, которые принимаются на склад:

2.1.    Подготавливаем зелёный бак, набираем 15см свежей воды.

2.2.    С каждой пачки от низа ножницами срезается половина пакета.

2.3.    На 1/3 длины цветка стебель зачищается от листьев.

2.4.    Хризантемы, при приёмке не подрезаются, а быстро подламываются руками на 3-5см, и сразу погружаются в воду.

2.5.    В один бак можно поместить 5-7 упаковок, в зависимости от их объёма.