Правило работы с товаром №12.
«Правила работы со срезанными цветами». №12.1.
«Обучающий материал «Ирисы срезанные»» №12.1.5.
Работа с цветами должна происходить максимально быстро, так как это скоропортящийся товар.
Общая информация:
Бережная и аккуратная работа с цветами уменьшает списание и увеличивает лояльность клиента.
Предпродажная подготовка ирисов:
1. Ирисы приезжают в бумажных упаковках по 50 штук, длинна варьируется, 50-60см. Бывают в продаже белые и синие (сине-фиолетовые).
2. Готовим средний вазон для витрины.
3. Порядок работы с Ирисами:
Если Ирисы крепкие и ровно стоят в вазе, пропускаем пункты 3.2, 3.3.
3.1. Готовим средний вазон для витрины.
3.2. Наливаем свежую воду, около 10 см.
3.3. Упаковку переупаковываем так, чтобы стебли ирисов были на одном уровне по срезу, а бумажная упаковка была на 10-15см выше.
3.4. Подрезаем стебли секатором сразу по многу, и ставим в воду на 3-5 часов.
3.5. Достаём Ирисы и снимаем упаковку.
3.6. Каждый стебель отчищается от листвы на 15-20см от среза (1/3 длинны стебля).
3.7. После зачистки, если на стеблях есть земля – нужно промыть стебли под струёй воды.
3.8. Ирисы с набухшими бутонами, которые вот-вот должны открыться, или уже открылись, подрезаются и ставятся в воду. Выставляются на витрину.
3.9. Ирисы с маленькими неокрепшими бутонами ставятся на «Паровую баню»:
3.9.1. готовим отдельный вазон, с чистой горячей водой около 10см в вазе. Вода должна быть горячей, но не обжигающей, чтобы в ней можно было держать руку.
3.9.2. Подрезаем Ирисы и ставим в воду.
3.9.3. На вазу надеваем мусорный полупрозрачный пакет так, чтобы пакет не сжимал цветы, и плотно завязываем его на вазон, можно применить скотч.
3.9.4. Оставляем на ночь в тёплом месте в складском помещении.
3.9.5. На следующий день снимаем пакет, выбрасываем.
3.9.6. Готовим для Ирисов свежую воду, или если на витрине уже есть ирисы, можно использовать этот вазон.
3.9.7. Снова подрезаем на 1-2см и выставляем на витрину.
3.10. Иногда ирисам можно помочь раскрыться, немного раздвинув листву от бутона, и аккуратно распустить лепестки для применения в букете или композиции. Однако это не желательно, так снижается стойкость цветка.