Розы
Розы, это самый продаваемый товар в цветочном магазине
Вы научитесь разбираться в розах, правильно принимать, подрезать и ухаживать за розами. Узнаете сколько воды нужно розам, про рубашечные лепестки, как подготовить розы к продаже и многое другое.

Правило работы с товаром №12.


«Правила работы со срезанными цветами».  №12.1.


«Обучающий материал «Розы срезанные»» №12.1.2.


Работа с цветами должна происходить максимально быстро, так как это скоропортящийся товар.



Общая информация:


Внимание! Пользуемся техникой безопасности при подрезке роз сектором и ножом, используем перчатки, чтобы защитить руки от шипов.


Розы срезанные делятся:


1.       Роза «Эквадор».


Розы из Эквадора поступают в магазин упакованные в транспортную упаковку по 25штук. Розы имеют один большой бутон, выс. 5-7см д. 4-6см. Упаковка состоит из картонно-бумажных разделителей рядов роз, пояса из картона фирменного цвета плантации и полиэтиленового рукава. Длинна роз от 50 до 90 см. Картонный пояс имеет стикер с маркировкой, на которой указан сорт и длинна роз.


2.       Розы «Кения».


Розы из Кении поступают в магазин упакованные по 10 штук. Отличаются меньшим размером бутона, выс. 4-6см д.2,5-4см. Упаковка состоит из бурого картонного пояса и полиэтиленового рукава. Длинна роз от 40см до 50см. Кенийские розы не маркируются.


3.       Розы «Кустовые».


Кустовые розы тоже из Кении, поступают в магазин упакованные по 5 или 10 штук. Розы имеют от 3 до 15 мелких бутонов на ветке. Упаковка состоит из бурого картонного пояса и полиэтиленового рукава. Длинна роз 50см. Кустовые розы не маркируются.


Предпродажная подготовка роз:


1.       При приёмке, розу нужно отпоить, для этого выполняем следующие действия:


1.1.     Готовим большой белый вазон, наливаем ¾ свежей воды.


1.2.     С каждой упаковки роз снимается целлофановая плёнка.


1.3.     Упаковки Эквадорских роз вскрываются, вынимаются бумажные и картонные прослойки между розами. Розы заворачиваются обратно в картонный пояс.


1.4.     Розы подрезаются секатором на 1см, и сразу погружаются в воду. Время между срезом розы и погружением в воду должно быть не более нескольких секунд, поэтому роза в упаковке режется не поштучно, а по несколько штук за рез секатора.


1.5.     В один вазон помещается 2-3 упаковки Эквадорских роз. Кенийские и кустовые розы можно на склад ставить в баки. Уровень воды в баке должен быть не менее 15см.


1.6.     Ставим розы отпиваться до утра.


2.       Отпоенную розу достаём на стол, готовим к продаже:


2.1.     Готовим вазон, на ¾ наполненный свежей водой. Маленький прозрачный для роз 40см Средний прозрачный для роз 50см и 60см Большой прозрачный для роз 70см Большой белый для роз 80см – 100см


2.2.     Снимаем картонный пояс.


2.3.     Эквадорская роза в упаковке разной длины, поэтому выкладываем розы слоями по 4 из упаковки и складываем слоями по 8 друг на друга так, чтобы все бутоны были в одну плоскость. Потом секатором подстригаем длинные розы по длине коротких, выравнивая их по длине. Короткие розы не обрезаем, только выравниваем длинные.


2.4.     Берём каждую розу, и в строгом порядке:


2.4.1.  Проверяем бутон на повреждение, удаляем некрасивые и заломленные рубашечные листы.


2.4.2.  Снимаем шипы со всей длинны стебля


2.4.3.  Делаем диагональный срез ножом, длинной около 2 см. Быстро, желательно одним резом. Не срезанная часть стебля «Пенёк» — это недопустимо, срез должен быть у всего диаметра стебля.


2.4.4.  Моментально ставим в приготовленный вазон с водой.


Так каждую розу из упаковки.


2.5.     Если этот вазон для витрины, то крепим ценник и ставим на витрину.


3.       Подготовка роз для хранения на складе:


3.1.     Готовим вазон, на ¾ наполненный свежей водой. Белый большой вазон для роз от 50см Бак для роз 40см


3.2.      Выполняем пункты 2.1 – 2.4


3.3.     Снова одеваем картонный пояс, фиксируем резинкой.


3.4.     Вынимаем упакованные розы из вазона для подготовки, и перекладываем в вазон для склада и убираем в складской холодильник.


3.5.     В один вазон для склада помещается 1-3 упаковки роз.


3.6.     Розы могут храниться на полке в упаковках без воды не более 2-х суток.


3.7.     Розы, поставленные отпиваться, могут храниться в холодильнике до последующей обработки не более 2-х суток.


4.       Быстро пополнить витринную вазу роз в четыре шага:


4.1.     Размещаем вазу с витрины близко с вазой со склада


4.2.     Снимаем картонный пояс с упаковки роз со склада


4.3.     Переносим розы в витринную вазу и красиво расправляем


4.4.     Ставим вазы по местам.


5.       Уход за срезанными цветами:


Еженедельно, перед привозом обязательно проводится комплекс мер по уходу за срезанными цветами:


5.1.     Готовим вазон, на ¾ наполненный свежей водой. Маленький прозрачный для роз 40см Средний прозрачный для роз 50см и 60см Большой прозрачный для роз 70см Большой белый для роз 80см – 100см


5.2.     Берём каждую розу, и в строгом порядке:


5.2.1.  Проверяем бутон на повреждение, удаляем некрасивые и заломленные рубашечные листы.


5.2.2.  Снимаем шипы со всей длинны стебля


5.2.3.  Делаем диагональный срез ножом, длинной около 2 см. Быстро, желательно одним резом. Не срезанная часть стебля «Пенёк» — это недопустимо, срез должен быть у всего диаметра стебля.


5.2.4.  Моментально ставим в приготовленный вазон с водой.


Так каждую розу из упаковки.


5.3.     Если этот вазон для витрины, то крепим ценник и ставим на витрину.


5.4.     Если роза обрабатывается для дальнейшего хранения на складе, то снова одеваем картонный пояс, фиксируем резинкой, перемещаем в большой белый вазон со свежей водой.

Template id: 45850031