Правило работы с товаром №12.
«Правила работы со срезанными цветами». №12.1.
«Обучающий материал «Розы срезанные»» №12.1.2.
Работа с цветами должна происходить максимально быстро, так как это скоропортящийся товар.
Общая информация:
Внимание! Пользуемся техникой безопасности при подрезке роз сектором и ножом, используем перчатки, чтобы защитить руки от шипов.
Розы срезанные делятся:
1. Роза «Эквадор».
Розы из Эквадора поступают в магазин упакованные в транспортную упаковку по 25штук. Розы имеют один большой бутон, выс. 5-7см д. 4-6см. Упаковка состоит из картонно-бумажных разделителей рядов роз, пояса из картона фирменного цвета плантации и полиэтиленового рукава. Длинна роз от 50 до 90 см. Картонный пояс имеет стикер с маркировкой, на которой указан сорт и длинна роз.
2. Розы «Кения».
Розы из Кении поступают в магазин упакованные по 10 штук. Отличаются меньшим размером бутона, выс. 4-6см д.2,5-4см. Упаковка состоит из бурого картонного пояса и полиэтиленового рукава. Длинна роз от 40см до 50см. Кенийские розы не маркируются.
3. Розы «Кустовые».
Кустовые розы тоже из Кении, поступают в магазин упакованные по 5 или 10 штук. Розы имеют от 3 до 15 мелких бутонов на ветке. Упаковка состоит из бурого картонного пояса и полиэтиленового рукава. Длинна роз 50см. Кустовые розы не маркируются.
Предпродажная подготовка роз:
1. При приёмке, розу нужно отпоить, для этого выполняем следующие действия:
1.1. Готовим большой белый вазон, наливаем ¾ свежей воды.
1.2. С каждой упаковки роз снимается целлофановая плёнка.
1.3. Упаковки Эквадорских роз вскрываются, вынимаются бумажные и картонные прослойки между розами. Розы заворачиваются обратно в картонный пояс.
1.4. Розы подрезаются секатором на 1см, и сразу погружаются в воду. Время между срезом розы и погружением в воду должно быть не более нескольких секунд, поэтому роза в упаковке режется не поштучно, а по несколько штук за рез секатора.
1.5. В один вазон помещается 2-3 упаковки Эквадорских роз. Кенийские и кустовые розы можно на склад ставить в баки. Уровень воды в баке должен быть не менее 15см.
1.6. Ставим розы отпиваться до утра.
2. Отпоенную розу достаём на стол, готовим к продаже:
2.2. Снимаем картонный пояс.
2.3. Эквадорская роза в упаковке разной длины, поэтому выкладываем розы слоями по 4 из упаковки и складываем слоями по 8 друг на друга так, чтобы все бутоны были в одну плоскость. Потом секатором подстригаем длинные розы по длине коротких, выравнивая их по длине. Короткие розы не обрезаем, только выравниваем длинные.
2.4. Берём каждую розу, и в строгом порядке:
2.4.1. Проверяем бутон на повреждение, удаляем некрасивые и заломленные рубашечные листы.
2.4.2. Снимаем шипы со всей длинны стебля
2.4.3. Делаем диагональный срез ножом, длинной около 2 см. Быстро, желательно одним резом. Не срезанная часть стебля «Пенёк» — это недопустимо, срез должен быть у всего диаметра стебля.
2.4.4. Моментально ставим в приготовленный вазон с водой.
Так каждую розу из упаковки.
2.5. Если этот вазон для витрины, то крепим ценник и ставим на витрину.
3. Подготовка роз для хранения на складе:
3.1. Готовим вазон, на ¾ наполненный свежей водой. Белый большой вазон для роз от 50см Бак для роз 40см
3.2. Выполняем пункты 2.1 – 2.4
3.3. Снова одеваем картонный пояс, фиксируем резинкой.
3.4. Вынимаем упакованные розы из вазона для подготовки, и перекладываем в вазон для склада и убираем в складской холодильник.
3.5. В один вазон для склада помещается 1-3 упаковки роз.
3.6. Розы могут храниться на полке в упаковках без воды не более 2-х суток.
3.7. Розы, поставленные отпиваться, могут храниться в холодильнике до последующей обработки не более 2-х суток.
4. Быстро пополнить витринную вазу роз в четыре шага:
4.1. Размещаем вазу с витрины близко с вазой со склада
4.2. Снимаем картонный пояс с упаковки роз со склада
4.3. Переносим розы в витринную вазу и красиво расправляем
4.4. Ставим вазы по местам.
5. Уход за срезанными цветами:
Еженедельно, перед привозом обязательно проводится комплекс мер по уходу за срезанными цветами:
5.1. Готовим вазон, на ¾ наполненный свежей водой. Маленький прозрачный для роз 40см Средний прозрачный для роз 50см и 60см Большой прозрачный для роз 70см Большой белый для роз 80см – 100см
5.2. Берём каждую розу, и в строгом порядке:
5.2.1. Проверяем бутон на повреждение, удаляем некрасивые и заломленные рубашечные листы.
5.2.2. Снимаем шипы со всей длинны стебля
5.2.3. Делаем диагональный срез ножом, длинной около 2 см. Быстро, желательно одним резом. Не срезанная часть стебля «Пенёк» — это недопустимо, срез должен быть у всего диаметра стебля.
5.2.4. Моментально ставим в приготовленный вазон с водой.
Так каждую розу из упаковки.
5.3. Если этот вазон для витрины, то крепим ценник и ставим на витрину.
5.4. Если роза обрабатывается для дальнейшего хранения на складе, то снова одеваем картонный пояс, фиксируем резинкой, перемещаем в большой белый вазон со свежей водой.