Обучающий материал Гиацинт, тюльпан, нарцисс.
Общая информация:
Гиацинт, тюльпан, нарцисс – луковичные срезанные цветы, похожие по своим свойствам и качествам.
Бережная и аккуратная работа с цветами уменьшает списание и увеличивает лояльность клиента.
1. Виды и характеристики:
1.1. Гиацинты – сезонные цветы (весна), отличия только по цвету, длинна стандартна, около 30см в упаковку 25 штук.
1.2. Тюльпан – сезонные цветы (весна), отличия по цвету и типу соцветия, длинна стандартная 40-50см в упаковке 50 штук, перевязанные по 10 штук.
1.3. Нарцисс – сезонные цветы (весна), цвет жёлтый, длинна 40-50см в упаковке 50 штук.
Эти цветы поступают в продажу, завёрнутые в пергамент.
2. Предпродажная подготовка:
2.1. Для гиацинтов, тюльпанов и нарциссов готовим малый прозрачный вазон
2.2. Набираем ¼ свежей воды
2.3. Аккуратно разворачиваем упаковку цветов и пересчитываем.
2.4. Считаем сколько модификаций цвета нужно выставить на витрину, и сколько вазонов мы можем разместить на витрине. Исходя из этого, считаем сколько штук какой модификации мы можем достать из упаковки, чтобы на витрине был весь ассортимент, но в вазе было количество, не превышающее норму.
2.5. Отсчитываем нужное количество стеблей и откладываем. Оставшиеся цветы в упаковке аккуратно заворачиваем для складского хранения.
2.6. С цветка на 1/3 от среза снимаются листья, делается срез секатором, и сразу цветок ставим в воду.
2.7. В один вазон допускается ставить: Гиацинты до 10 стеблей. Тюльпаны и Нарциссы до 25 стеблей.
2.8. Когда все цветы поставили с вазу, крепим ценник и убираем в холодильник.
2.9. Допускается ставить в одну вазу только одинаковые цветы, разные по цвету.
3. Подготовка к складскому хранению:
3.1. Нарциссы не хранится на складе, он всегда полностью выставляется на витрину.
3.2. Гиацинты:
3.2.1.Готовим малый прозрачный вазон, наливаем ¼ свежей воды.
3.2.2.Разворачиваем упаковку, проверяем количество и качество цветов.
3.2.3.Бумагу подворачиваем, чтобы при хранении она не касалась воды заворачиваем обратно, заклеиваем скотчем.
3.2.4.Быстро секатором подрезаем все цветы в упаковке и сразу ставим в воду.
3.3. Тюльпаны:
3.3.1.Готовим бак, наливаем 15см свежей воды.
3.3.2.Бумажную упаковку разворачиваем и проверяем количество и качество цветов.
3.3.3.Снимаем листву на 1/3 длинны стебля от среза.
3.3.4.Бумагу подворачиваем, чтобы при хранении она не касалась воды и плотно заворачиваем обратно, заклеиваем скотчем.
3.3.5.Быстро секатором подрезаем все цветы в упаковке и сразу ставим в воду.
3.4. Нарциссы:
3.4.1.Готовим средний прозрачный вазон, наливаем ¼ свежей воды.
3.4.2.Разворачиваем упаковку, проверяем количество и качество цветов.
3.4.3.Снимаем листву на 1/3 длинны цветка от среза.
3.4.4.Бумагу подворачиваем, чтобы при хранении она не касалась воды и плотно заворачиваем обратно, заклеиваем скотчем.
3.4.5.Быстро секатором подрезаем все цветы в упаковке и сразу ставим в воду.